2011年 06月 09日
空豆完食。 |
空豆を焼いている写真の網を見て、キタナイと思った。遅ればせながらお昼を食べに出たついでに新しいのを買ってきた。これで、全部きれいになった。
by senemon
| 2011-06-09 17:18
|
Comments(4)
Commented
by
村
at 2011-06-10 00:33
x
空豆は中のカワごと甘辛で煮てもうんまいですよ!
昭和30年代、良く食卓に出ていたそうです。みたいです。
昭和30年代、良く食卓に出ていたそうです。みたいです。
0
Commented
by
senemon
at 2011-06-10 13:38
x
そうですか。煮たものを食べた記憶はありません。小学生の頃は、裏の畑になんでもあった。子供はたくさんいたので、おふくろが一生懸命に食料の足しにと育てていたのだろう。空豆、枝豆はいうに及ばず、サツマイモ、ジャガイモ、ナス、トマト、キュウリ、インゲン、サトウキビにトウモロコシあとゴマもあったよ。あとは菜っ葉かな。綿花から白いものが溢れ出していたのも記憶に在るな。タケノコとマツタケは貰い物がしょっちゅうあった。タンパク質は飼っていた鶏の卵と肉だ。クジラもよく食べていた。
Commented
by
村
at 2011-06-13 09:56
x
クジラ、懐かしいですね。
学校給食ではかなりの頻度で出ていました。
クジラベーコンも好物で、20代前半ではスーパーで100円から200円で山盛りだったものが今では、3・4枚で6・700円する時もあります。ちなみにクジラベーコンは日本人しか食べないとの都市伝説もありました。
学校給食ではかなりの頻度で出ていました。
クジラベーコンも好物で、20代前半ではスーパーで100円から200円で山盛りだったものが今では、3・4枚で6・700円する時もあります。ちなみにクジラベーコンは日本人しか食べないとの都市伝説もありました。
Commented
by
senemon
at 2011-06-13 14:35
x
学校給食はなかった!クジラは薄切りにしてフライパンで、塩と胡椒だけだったような記憶が。クジラベーコンは東京に出てきてからですね。